Jardines y espacio público


Jardín privado en Mallorca

Portopetro │ en construcción  │ 800 m2 │2017

El jardín se concibe en continuidad con los espacios interiores de la casa, estableciendo así un dialogo rico en visuales , adaptado a los usos y enriqueciendo los espacios intermedios de la arquitectura (porches, patios..), a la vez que se adapta a la topografía de la parcela y utiliza especies autóctonas propias del clima balear. El e exterior adquiere un carácter más urbano en el ámbito de acceso, estableciendo ámbitos diferenciados entre la zona de la piscina, vinculada al porche y al estar–comedor y el espacio más contemplativo, vinculado a la zona de las habitaciones, a la vez que recrea un jardín secreto en la zona del spa y concibe un espacio de usos de servicio y  bancales en la fachada en la zona que limita al vecino.

Björn Hinners


Intervención en un muro histórico

Romanyà de la Selva │ Proyecto y Obra │ 50 m2 │25.000€ 2016

El proyecto se inicia después del colapso de una  parte del muro preexistente con una serie de condicionantes impuestos por la propiedad: es necesario minimizar la excavación arqueológica, el material escogido por la administración para la intervención será el hormigón y será necesario estabilizar el muro que queda. El muro se encuentra en el núcleo histórico de Romanyà de la Selva, a los pies de la iglesia de Sant Martí (s. X), articulando dos espacios públicos con vistas privilegiadas a la costa y las Gavarres. La intervención consistirá en la ejecución de un muro por gravedad para evitar grandes excavaciones  y una jardinera que incorpora unos contrafuertes en su interior. El hormigón se modelará en ritmo, textura y relieve para que dialogue con el muro existente, intentando minimizar la dureza del hormigón. La vegetación, la recuperación de las losas de granito preexistentes y los elementos de corten completan la intervención.

 Bàrbara Garcia i Björn Hinners


Jardín de la muralla

Peratallada (Baix Empordà) │ Proyecto y Obra │ 800 m2 │2016

Un jardín al lado de una muralla, donde destaca la variedad y riqueza de los elementos que lo conforman. La piedra, presente en múltiples variaciones y texturas, organiza y delimita las diferentes áreas. La vegetación, de presencia exuberante, se adapta en cada espacio para conseguir una diversidad de especies presentes en el jardín (subtropical, acuática y mediterránea). El agua, en reposo y movimiento, se incorpora a los elementos de jardinería (balsa, fuente, jardinera…). La iluminación nocturna indirecta esculpe el jardín y sus espacios por la noche  y  cambia su percepción.

Björn Hinners


Pequeño jardín en el Empordà

Avinyonet de Puigventós │ Proyecto y Obra │ 240 m2 │ 2015

Un pequeño jardín en el núcleo histórico del Empordà. El jardín se adapta a la topografía i a los arboles preexistentes para organizar una secuencia de pequeños espacios adaptados a diferentes usos, enmarcando visuales y detalles. Tres plataformas  articulan los espacios y definen zonas de sol y sombra, el espacio se articula a partir de pocos elementos, destacando así el protagonismo de cada planta o piedra que se dispone en el espacio.

Björn Hinners


Reforma de un jardín en Hamburgo

Hamburgo │ Proyecto y Obra │ 400 m2 │ 35.000€ │ 2014

La intervención pretende renovar el lenguaje material y formal del jardín preexistente. Se opta por mantener la vegetación, rica en variedad arbustiva y de pequeños arboles y delimitar bien las áreas pavimentadas, articulando así todo el recorrido espacial: acceso rodado a la casa, camino de losas, tarima, los jardines anterior y posterior…

Björn Hinners


Jardín en la Rovira Roja

Penedés │ Proyecto │ 3500 m2 │ 45.000€ │ 2010

Básicamente era un jardín arbolado, sin vegetación arbustiva, ni aromática. El proyecto lee la estructura del jardín existente para adaptarlo a los requerimientos de los clientes, que buscan un jardín de rincones íntimos y atmósferas diversas, practicable para todo tipo de usuarios.

Björn Hinners


Jardín trepador

Girona │ Proyecto y Obra │ 90 m2 │ 10.800€ 2009

Redescubrir el valor del sitio a partir del acto de levantar la cabeza... descubrir la verticalidad del espacio... sorprenderse, parar y mirar otra vez la muralla, este será uno de los objetivos de la propuesta. Unos cables de acero cruzan el espacio, para fijar unos tensores que llegan al suelo... serán la base para que trepen seis columnas verdes a diferentes alturas...

Björn Hinners con la escuela Art Floral de Catalunya


Jardin representativo

Barcelona │ Proyecto │ 350 m2 │ 63.000€ 2007 

Se trata de convertir en jardines las fuentes que han quedado vacías después de un año de sequía. Los jardines proyectados se extienden como un mar ondulado de matices de verde intenso, la horizontalidad en movimiento de esta vegetación dialoga con la verticalidad orgánica del edificio. De esta manera se quiere potenciar la mirada dinámica del observador desde la Diagonal.

Björn Hinners


Jardín frisón

Jever (Alemanya) │ Proyecto y Obra │ 1000 m2 │ 2004

Este jardín es un pequeño laboratorio de pruebas, un microcosmos con más de 80 especies vegetales distribuidas en 1000m2. Se ha experimentado en el diseño y construcción de pequeños paisajes en un jardín privado, un jardín con más de 100 años de antigüedad.

Björn Hinners


Ingeniería ambiental y restauración del paisaje


Consolidación de taludes en el embalse de Flix

Flix │ Proyecto y Obra │ 1800 m2 │ 120.149€ │ 2011

La intervención pretende la mejora y adaptación del acceso al recinto, así como la estabilización de los taludes existentes.

 La actuación se realizará con gaviones de piedra calcárea para contener las tierras del camino, manteniendo la alineación actual, uniformizándola para optimizar las alineaciones y mejorar la imagen del lugar. La solución adoptada de construcción del muro con gaviones responde a la voluntad de realizar una obra en la que no hagan falta acabados suplementarios a nivel estético y que su ejecución a nivel económico no represente ningún aumento significativo comparado con la solución constructiva de muros de cemento armado, a la vez que también tenga unas mejores prestaciones medioambientales.

Björn Hinners y Bârbara Garcia 


Delta del Ebro - Recuperación de margenes

Delta de l'Ebro │ Estudio │ 150 ha │ 2006

Los márgenes del delta del Ebro constituyen los principales ecosistemas, donde varios procesos medioambientales y antrópicos se entrelazan; esta superposición de hábitats y de funciones genera tanto una extraordinaria riqueza paisajística como una efectiva fragilidad. El proyecto trata de revitalizar el margen sur y la frontera entre los arrozales, a partir de una atenta lectura de las dinámicas medioambientales.

Björn Hinners, Elisabeth Sjodahl, Jessica Gamboa y Matteo Zamagni 


Vertedero de Vacarisses - Integración paisajística

Vacarisses │ Estudio │ 30 ha │ 2005  

 

El proyecto se origina de la caracterización del lugar a través del proceso sufrido a lo largo del tiempo, es decir, de la acumulación de residuos capa por capa y del hecho que este proceso lo ha convertido en un balcón potencial con una vista privilegiada del entorno.Se propone una nueva topografía de terrazas con plantaciones de leguminosas, con taludes de proporción 1/3, creando un drenaje superficial que permiten la aparición de zonas húmedas a la cara norte, al límite del bosque y un recorrido conduce hasta el mirador superior, con zonas de descanso caracterizadas por especies de espectacular floración.

Björn Hinners, Anna Bonet y Sara Machado 


Instalaciones efímeras


Intervención en el Festival Internacional de Land Art en Girona

Girona │ Instalación │ 2009  

Proyecto participante en el Festival Internacional de Land Art de Girona. Se trata de una instalación efímera situada en el Parc de la Devesa.  Los plátanos plantados por Napoleón transforman el parque en un espacio con un techado verde de gran altura. Aunque es un espacio próximo al rio Ter, el sistema de protección de diques y el aparcamiento lineal hace que la presencia de este en el parque sea inexistente y desaparezca el carácter de espacio inundable del espacio originario. Una colección de cantos rodados y de madera crean una escultura moldeada en tierra en forma de onda, que rememora la proximidad del espacio al agua, aunque sea de forma transitoria i temporal.

Björn Hinners y Idoia Lizeaga


Intervención de Land Art en el rio Tordera

Montseny │ Instalación │ 2009  

Una pedra de color robí es troba semi oculta en una conca del riu Tordera. A causa de les característiques del elements que la rodegen (la vegetació, les pedres, els jocs de llums i ombres…) resta casi oculta. La finestra al riu s’origina a partir de recollir minuciosament petits branquillons de fusta per a crear un marc que focalitzi la mirada en aquesta pedra, fent-la protagonista en aquest fragment de paisatge emmarcat del riu Tordera.

Björn Hinners  y  Idoia Lizeaga