Obra nueva


Vivienda unifamiliar en Portopetro

Portopetro (Mallorca) │ Obra en ejecución │ 290 m2 │ 2017 

La forma orgánica responde al programa y al contexto. La búsqueda de las vistes al mar de los espacios principales, el control solar a través de los porches, la relación con los espacios y elementos del jardín, la adaptación topográfica y la secuencia de espacios interiores serán los verdaderos condicionantes de la forma de la casa. La casa se proyectará des del interior, en relación continua con el exterior, buscando el control de la escala de los diferentes elementos y las diferentes gradaciones de intimidad de los espacios.

 Bàrbara Garcia, Björn Hinners y Sebastià Ginard


Vivienda unifamiliar en Llucmajor

Llucmajor (Mallorca) │ Obra en ejecución │ 272 m2 │ 2016 

Realizar una casa para una familia numerosa es el pretexto para proyectar una vivienda donde los volúmenes de la arquitectura definirán las diferentes calidades del espacio exterior sin interrumpir su continuidad. Un gran porche da sombra y hace de bisagra entre dos espacios soleados, el patio de reposo, rodeado de las habitaciones, y el jardín de la piscina, vinculado a la sala y a los espacios de actividad de la vivienda. La horizontalidad de la volumetría solo se ve rota en fachada por los cuerpos de piedra que, al ser más bajos que el cuerpo principal,  permiten iluminar los espacios sin perder privacidad.

 Bàrbara Garcia, Björn Hinners y Sebastià Ginard


6 Viviendas en Figueres

Figueres │ Proyecto básico  │ 700 m2  │ 2016

Bloque de viviendas situado en el ensanche de Figueras, cercano al centro. EL acceso se produce por dos calles con alturas reguladoras diferentes. Se resuelve el cambio de alturas por medio de un patio, que permite dotar de doble ventilación  a las unidades i dar calidad al espacio, al crear un patio verde que actúa como humidificador y generador de aire fresco. El programa es complejo: un local, párquing y pequeñas viviendas de alquiler, con tipologías diferentes, dúplex incluidos. Se racionalizan la estructura y las instalaciones. Se proyecta en madera contra laminada.

Bàrbara Garcia y Björn Hinners


Ampliaciones y rehabilitaciones


Ampliación y reforma de una vivienda unifamiliar en Terrades

Terrades │ Proyecto ejecutivo  │ 185 m2  │ 2017

El proyecto adapta una casa antigua a los requerimientos de una familia joven. En este edificio en esquina, se han centrado los esfuerzos en estructurar bien el programa de la vivienda, adaptando las alturas a requerimientos actuales, conservando ventanas existentes y realzando la presencia de bóvedas de ladrillo. Se transforma el ámbito de la cocina y el estar, potenciando su relación con la cubierta. Se rehace la cubierta, incrementando el acceso de luz natural cenital a los espacios de cocina y sala y a su vez aumentado la sensación de amplitud espacial. En fachada se dibuja la remonta al diferenciarse el material de acabado y aligerar así el peso visual de la intervención.

Björn Hinners y Bàrbara Garcia


Pequeño turismo rural en el núcleo histórico de Navata

Navata │ Obra en ejecución │ 100 m2  │ 2017

Esta casa, situada en el casco histórico, contiene un pequeño turismo rural, con todo el programa para poder realizar la actividad en 20 m2 por planta. Se trata de una gran rehabilitación donde solo se conserva la fachada existente. Los esfuerzos del proyecto se concentran  en  conseguir una buena ventilación cruzada, en un inmueble que en principio parece que no pueda tenerla; en dotar los espacios de calidez, espacialidad y luz, salvando la limitación de espacio existente y sin perder la sustancia de la arquitectura original. Con este proyecto conseguimos una subvención Leader, destinada a la promoción de la actividad económica en el entorno rural.

 Bàrbara Garcia y Björn Hinners


Rehabilitación de una vivienda rural para uso turístico

Caldes de Malavella │ Projecte executiu │ 500 m2+3500m2 exteriores │ 2017 

El proyecto trata de adecuar la estructura del edifico existente a un nuevo programa vinculado al turismo rural. Se plantea una distribución que permita flexibilizar al máximo el uso de la casa, permitiendo su subdivisión en dos o tres unidades o funcionar unitariamente, según lo requiera el programa. La casa se abre al exterior, que organiza, ordenando los espacios existentes y los nuevos usos, y a la vez potenciando las circulaciones y vistas, para conseguir que el usuario disfrute del entorno natural en que se encuentra.

Björn Hinners y Bàrbara Garcia


Intervención en la envolvente de una casa de piedra

Avinyonet de Puigventós │ Proyecto y obra │ 191 m2 │ 2017 

Supervisión de los trabajos de conservación en la envolvente de la casa: la sustitución de los cerramientos, la limpieza y restitución de paramentos de piedra, el mantenimiento de las terrazas i la adecuación de accesos y barandillas.

Björn Hinners y Bàrbara Garcia


Ampliación y reforma de una vivienda unifamiliar en Avinyonet de Puigventós

Avinyonet de Puigventós │ Proyecto y obra │ 38 m2 │ 2014 

Se plantea la necesidad de proyectar una ampliación de la vivienda existente. El nuevo volumen se planteará en un diálogo de opuestos con el edificio existente, si la casa original es un volumen vertical de piedra, orientada a la vida de la calle; el nuevo volumen será horizontal y de madera , abierto al mundo sensorial del jardín y abrazando la antigua edificación. La intervención ha sido condicionada por la presencia de un gran almez (Celtis australis), la estabilidad del cual se ha querido garantizar, por eso se minimiza el impacto de los fundamentos, propiciando la aparición de una galería pochada, elemento de transición entre casa  y jardín, que enmarca la visión del árbol desde el interior. Este elemento, conjuntamente con la copa del árbol, la proximidad al jardín y unas grandes correderas que cierran todo el espacio convirtiéndolo en un umbráculo, permiten crear un espacio fresco de verano.

 Björn Hinners y Bàrbara Garcia


Planeamiento


Masterplan para un resort en Arabia

Arábia Saudita │ Proyecto │ 6 ha │ 2015 

Este planeamiento de un resort en el desierto, potencia la graduación de espacios, del público al privado, para conseguir una secuencia de espacios tranquila, sin muros, construida a partir de hitos y pequeñas barreras visuales que materializan la transición del jardín privado al parque central. Se trabaja con las características del paisaje, para potenciar así la imagen del desierto a través de su vegetación y materialidad, de los grandes horizontes, trabajando la topografía y cada desnivel, semienterrado las cases y reduciendo el impacto de las edificaciones comunitarias.

 Björn Hinners, Bàrbara Garcia y Tobias Zwickler


Interiorismo y reformas


Reforma de una vivienda en Poble Nou (Barcelona)

Barcelona │ Proyecto y obra │ 55 m2 │ 30.000 € │ 2016 

La reforma de esta vivienda, de presupuesto muy limitado, permite transformar el espacio fragmentado y  oscuro de la vivienda inicial en un apartamento claro y luminoso. La propuesta incide en una actuación en el centro de la casa, de manera que la cocina, en la posición central, se convierta en el corazón de la vivienda i goce de las vistas al mar.

Bàrbara Garcia y Björn Hinners


Reforma de una vivienda en Barcelona

Barcelona │ Proyecto y obra │ 120 m2 │ 125.000 € │ 2009 

La reforma consigue un espacio fluido y íntimo a la vez, donde se cruzan las visuales de un lado al otro del apartamento, mediante la formación de espacios semiabiertos, caracterizados por el uso de la madera. Los muebles de madera se colocan estratégicamente compartimentando piezas. Así el espacio principal lo forman la cocina y la sala de estar, comunicados por un gran ventanal de madera, que es la protagonista de la estancia. Un mueble de madera que no llega al techo permite percibir la continuidad de las bovedillas en el estudio contiguo. La atención al detalle de ejecución y el diseño del mobiliario y elementos de madera son una de las constantes en este proyecto.

Björn Hinners y Bàrbara Garcia


Reforma de un apartamento en Barcelona

Barcelona │ Proyecto y obra │ 45 m2 │ 60.000 € │ 2005  

Reforma integral de una vivienda de 45 m2 en el Ensanche de Barcelona con un presupuesto limitado. Se refuerza la estructura de la construcción existente, de más de cien años, de vigas de madera y bovedillas con perfiles metálicos, y así poder liberar el espacio interior y unir las estancias más importantes: cocina, comedor y estudio. Se aprovecha la fluidez de su distribución para garantizar la luz natural y la ventilación cruzada en todas las habitaciones, y a su vez incrementar la sensación de espacialidad. Hay que señalar la especial atención por los detalles, el uso de materiales cálidos y el diseño de algunos elementos de madera, como las puertas.

Bàrbara Garcia y Björn Hinners


Instalaciones


Instalación  temporal para el Centre d'Art Santa Mónica

Barcelona │ Proyecto y obra │ 2015  

En la terraza-rampa de acceso del Museo de Santa Mónica, ala Rambla, se proyecta un elemento publicitario efímero para la exposición del año 2015. El concepto es diseñar una estructura liviana con forma un libro abierto. El elemento de acceso al centro de arte, diseñado por Viaplana y Piñón, goza de una protección especial y no es permitido que ningún elemento de apoyo tenga una conexión que toque i transforme la superficie de la terraza.

Björn Hinners, Barbara Garcia y Xavier Torrent


Pérgola para un Patio

Avinyonet de Puigventós │ Proyecto y obra │ 4 m2 │ 2011  

Una estructura de madera flota ligera tensando el espacio sobre el patio, estableciendo relaciones entre los elementos que lo integran: la fachada, el muro, el almez, las jardineras... este nuevo plano horizontal explora con su geometría fragmentada las luces y sombras del patio, modelando los rayos del sol que cruzan sus líneas y las del árbol cercano, a la vez que crea dibujos de sombras en la grava.La estructura cubre una superficie de 2x2 metros y está compuesta de 37 piezas de longitudes diferentes i ángulos distintos. En su construcción no se ha utilizado ningún clavo, tornillo, ni adhesivo, siendo la estructura desmontable hasta su pieza más pequeña.

Björn Hinners