Diga Foranea en La Spezia

La Spezia (Italia) │ Concurso, 1er premio │ 2,2 ha │2012

La diga foranea es considerada como la última línea de la costa paisajística del golfo de la Spezia, el último puerto y paseo de la ciudad orientado al mar y al horizonte abierto. El diseño del nuevo paseo marítimo explota esta dinámica histórica y potencia sus elementos con la puesta en valor del lugar a nivel turístico tenga en cuenta tanto su fragilidad como su fuerza simbólica.

Puntos claves: caracterización del elemento artificial/natural, de la línea del horizonte, de la poca accesibilidad en contraste con la fuerza de su visibilidad. A evitar: intervenir como en un paseo tradicional, esto trae a preservar aquello que la historia de la navegación ha generado en la cultura de este lugar.

Björn Hinners i Marzio Clementi


Riera d'Arbúcies_So d'aigua

Arbúcies (La Selva) │ Concurso, 3er premio │ 3300 m2 │2011 

La intervención propuesta tiene como finalidad el acercamiento del ciudadano a la riera y establecer medidas medioambientales que devuelvan la vegetación propia de riera de una forma más presente, junto con la importancia de la accesibilidad y conexiones desde los diferentes ámbitos. En el proyecto se plantea la sustitución del muro de la terraza inferior por la creación de un talud estabilizado con técnicas de bioingeniería, recuperando así las zonas inundables del cauce del río.

Björn Hinners, Mireia Fernández y Mireia Rubio


Racons públics: La font del Lleó

Barcelona │ Concurso │ 2000 m2 │ 2009 

La presencia /ausencia del agua es el argumento del proyecto: un camino de agua, un canal de recogida constituido por rocas y escalones, dibuja una línea entre la montaña y la ciudad, una bisagra a lo largo de la cual Barcelona y Collserola se relacionan. Los ámbitos que el recorrido recorta hacía la montaña se caracterizan con vegetación autóctona, mientras que al lado del canal se desarrolla una sucesión de especies vinculadas al ciclo del agua.

Björn Hinners y Matteo Zamagni


Jardín Bilbao 2009_ habitar el bosque

Bilbao │ Concurso │ 100 m2 │ 2009 

Una de las voluntades poéticas de este pequeño jardín es la recuperación de la dimensión del bosque en la ciudad urbana y la utilización del árbol abstracto, a modo de tótem, para la recuperación del hecho poético de habitar el bosque. La estructura geométrica del espacio se inspira en el proceso de crecimiento del árbol, en forma de arcos concéntricos.

Björn Hinners y Thomas Hebel


Club Tennis Vic / Turó de l'Ausoneta

Vic │ Concurso │ 4 ha │ 2008 

La propuesta tiene como premisa resolver esta situación a partir de diferentes actuaciones en el club de tenis: creación de un nuevo acceso, creación de una Rambla-Paseo, nuevo parking, semienterrado, nueva red de caminos, acondicionamiento del acceso existente como acceso secundario  peatonal, con un párking de bicicletas. Un recorrido en espiral recupera caminos existentes de acceso a la cumbre, a la vez que se crea un nuevo itinerario de pendiente más suave para permitir la accesibilidad del parque a todo tipo de usuario. Este nuevo itinerario es en forma de pasarela elevada de madera en algunos puntos, para salvar los desniveles. El itinerario finaliza en un espacio secuencial de explanadas y miradores...

Björn Hinners, Bàrbara Garcia y Nùria Ferrer


Plaza de Saus

Saus (Baix Empordà) │ Concurso, 2on premi │ 5500 m2 │2007 

La plaza se sitúa a los extramuros del pueblo medieval, en un solar con cierta pendiente. Se plantean diferentes plataformas a diferentes niveles, que tienen que acoger actividades diversas (juegos infantiles, huertos, acceso al casal, explanada, gradas...). El drenaje del espacio funciona con recogidas superficiales, para que el agua sea un elemento más del espacio. La presencia de los sauces (Salix amanecer) y la rojizo del cornejo (Cornus sanguinea) son los elementos más destacados de la vegetación.

Björn Hinners, Bàrbara Garcia y Jessica Gamboa